Совместно с коллегами из АБ «Казаков и партнеры» издали эссе выдающегося адвоката, профессора, писателя Эдм. Пикара, которое должно стать первой книгой для тех, кто ищет смысл в профессии адвоката.
Автор не только раскрывает его, но и делится тонкостями искусства защиты с присущей истинно адвокатскому слогу лёгкостью и образностью. Читается всё на одном дыхании и при этом с исключительной глубиной и проникновением в суть профессии.
Артур Большаков написал предисловие к книге.
Адвокатура – это не рутина и не ремесло
Эту книгу для меня открыл известный и многогранный самарский адвокат, на счету которого какое-то невероятное для нашего времени количество оправдательных приговоров, Карномазов Андрей Иванович – адвокат по призванию. К тому же я узнал, что он читает курс по адвокатуре в университете. Как оказалось, ему было чему поучить не только своих студентов. К моему стыду, про книгу Эдмонда Пикара я ничего не знал, хотя, пожалуй, именно с неё должно начинаться специальное адвокатское образование. И, вероятно, я не один такой в нашей профессии… И мне тоже хотелось бы внести посильный вклад в то, чтобы с этой замечательной работой ознакомилось как можно больше наших коллег.
В своём эссе «Парадокс об адвокате» Пикар, практиковавший в XIX веке, сумел очень точно показать важные аспекты адвокатского искусства. Несмотря на небольшой объем книги, в ней содержится много наблюдений и рекомендаций, имеющих практическую ценность. Думаю, что многим начинающим, а также зрелым адвокатам изучение этого труда принесёт огромную пользу.
О своём учителе в профессии Пикар рассказывает, что его первые попытки в защитах не были счастливы и на него ссылались как на пример, подтверждающий то положение, что только плохие дебюты в защитах и приносят счастье, ибо в адвокатуре – больше, чем где-либо, – надо уметь начать с ничего, чтобы стать чем-нибудь.
В высшей степени полезным выглядит наблюдение автора, что для хорошего адвоката выступать в прениях – это резюмировать свою позицию и выразить её в самом простом и общем виде. Детали необходимы, но лишь при изучении дела и его исследовании в суде, но тот, кто вносит их в свои речи, демонстрирует своё бессилие.
Нетривиальной, но верной представляется мысль о том, что лучший способ проиграть дело – назвать его беспроигрышным. Возможно, каждый не без улыбки вспомнит что-то подобное из своей практики. Это перекликается с недавним выступлением судьи Конституционного Суда Российской Федерации К.В. Арановского, который говорил, что тот, кто провёл в профессии заметное время, убедился, наверное, что упорно работать, не гадая о перспективах, имеет смысл даже по безнадёжным делам. И что самое верное дело можно потерять по несчастью и по небрежности при наилучших перспективах. Поэтому выгадывать перспективы в профессии, которая живёт верой в правду, не всегда бывает полезно.
К сожалению, наверное, не утратило своего значения и следующее сравнение Пикара: «Судьи, которые торопливо рассматривают дела только для того, чтобы поскорее их закрыть, напоминают кучеров, которые давят людей, чтобы только приехать в срок».
Для меня Эдмонд Пикар с его «Парадоксом об адвокате» встал в один ряд с Рихардом Гаррисом, автором «Школы адвокатуры», и нашим замечательным соотечественником П. Сергеичем (Пороховщиковым), автором произведений «Искусство речи на суде» и «Уголовная защита». Чтение этих книг делает нашу профессиональную деятельность осмысленной, поднимает над обыденной рабочей суетой и вдохновляет к работе. Профессия адвоката – это не рутина и не ремесло. В ней есть высокое предназначение, крылья и полёт. Осознать и почувствовать это мы можем благодаря творчеству Эдмонда Пикара, нашего коллеги.